Молодая музыкальная группа из Тувы «Khoomei beat» на «Сердце Евразии-2020»

    Khoomei beat - креативная тувинская группа, которая была создана в 2017 году. Уже сегодня о музыкантах говорят не только в России, но и в странах СНГ. Группа популяризирует тувинское горловое пение, органично совмещая фольклорную музыку с джазом, поп и роком. 

    С помощью этого головокружительного микса музыканты доносят до слушателей историю своего народа, традиции и обычаи предков, тщательно хранимые и оберегаемые до сегодняшнего дня. 
    Участники Khoomei beat представляют разные аспекты современного музыкального мира Тувы: начиная от традиционного пения Кан-Хулера Саая до острой и точной барабанной игры Байлак Монгуш, которая является первой тувинской девушкой, покорившая барабаны. Резкие, но в то же время виртуозные Шораан Очур и Адыган Айыжы предлагают рок-фортепьяно и бас, а Айдын Седии добавляет высокие звуки виолончели. Традиционное звучание «дошпулуур» в исполнении Ай-Хаан Ооржак делает группу не похожей ни на одну другую на планете. 
    За небольшой период существования группы, музыкантом удалось заявить о себе. А секрет прост – исполнители дают волю своей фантазии, без рамок и ограничений. В этом их уникальность. 
    Khoomei beat стали победителями в номинации «Лучший экспериментальный проект 2018 года» Всероссийской музыкальной премии Russian World Music Awards.