Сегодня, несмотря на пугающий дождь, ливший в первой половине дня и опять начавшийся в самом начале действа, всё-таки состоялось беспрецедентное мероприятие – Республиканский праздник-шествие национального костюма народов Башкортостана.

костюм 3

Этот праздник проходит второй раз, в рамках Международного фестиваля искусств «Сердце Евразии». Костюмированный парад показал не только красоту и магию каждого национального костюма, а их было представлено великое множество – башкирские, русские, татарские, марийские, чувашские, мордовские, удмуртские, индийские, немецкие и даже… африканские! Это событие явилось знаковым, демонстрирующим полное единение народов, живущих в нашем родном Башкортостане. Все мы разные внешне, но объединены одной большой любовью – любовью к своей Родине, своим близким и родным! Сколько было счастливых лиц, улыбок, песен, танцев.

В 16.30 на нескольких национальных площадках начался костюмированный ход, плавно двигающийся к своему конечному пункту – площади им. С. Юлаева. Как большая пёстрая река, сливающаяся на своём пути с отдельными каналами и протоками, такими же яркими и буйными…  

Объединение национальных «рек» шло планомерно: с площадки Башкирского театра драмы башкирская колонна шествовала по улице Заки Валиди, где соединилась с русской, символизирующей акт, когда ровно 460 лет назад башкиры добровольно вошли в состав Русского государства.

костюм 1

А дальше башкиро-русский поток слился с татарской колонной. Ведь  всем известно, что башкиры, русские и татары издавна живут дружно. Наши судьбы тесно переплелись и даже сложилась общая ментальность.

Башкортостан – многонациональная республика, где проживают представители более ста народностей. И далее пешая колонна обрастала представителями костюмов ближнего и дальнего зарубежья, а на площади перед Конгресс-холлом пополнилась делегатами в марийских, чувашских, мордовских и удмуртских костюмах!

И так сотни людей в национальных костюмах слились в единый яркий поток! Звучали песни на разных языках, кружились хороводы…

А что ещё нас всех объединяет? Конечно же, это – наше будущее! Наши – дети! На площади им. С. Юлаева к нашей многонациональной реке присоединилась детская «речушка».

А далее всё это живописное людское обилие зашлось в едином танце, где музыка разных народов звучала нон-стопом!

костюм 2

В 18.00 начался I Республиканский праздник «Играй, моя гармонь!», который открылся запуском в небо тысячи шаров с привязанными на них бумажными гармошками. В празднике участвовали 200 гармонистов со всех уголков нашей республики.

На площади Салавата Юлаева проходила выставка-продажа изделий мастеров-изготовителей и производителей национальной одежды и аксессуаров, а также мастер-классы по пошиву национальной одежды и изготовлению атрибутики.

Оксана Иванова / Башкирская государственная филармония

 

Поделиться: