16 июня в столице Башкортостана в рамках II Международного фестиваля искусств «Сердце Евразии» состоялась долгожданная «Этноночь» - шоу, показывающее многогранность красоты этнического богатства планеты.

этноночь купала

Как отметили ведущие мероприятия, Лиля Курамшина и Рустем Габбасов, этно-ночь полюбилась многим уфимцам еще с прошлого года, когда Уфу посетили самые яркие музыкальные представители Молдавии, Казахстана, Бурятии, Якутии.

Сегодня в уфимском амфитеатре зрителей радовали и удивляли известные российские и зарубежные коллективы, работающие в стиле этно, фолк, world music.

Первыми хедлайнерами Международного фестиваля искусств «Сердце Евразии» и «Этноночи» стал дуэт комузистов из Кыргызстана «Каганат»  – это виртуозы-инструменталисты Нурайым Азыкбаева (комуз, оз-комуз, скрипка) и Назбек Кенчинбаев (комуз).

этноночь кыргызы

Отметим, что Нурайым – чемпионка мира по исполнительским видам искусств «WORLD Championships-2009» (Лос-Анжелес), участница международного конгресса «ЮНЕСКО» (Париж), заслуженная артистка Туркменистана. Назбек – обладатель титула «Лучший комузист» 2014 года по версии проекта «Выбор ода Кыргызстана», участник фестивалей в Индии, Малайзии, Германии, Туркменистане и др.

Гостем столицы также стала этно-рок группа «ХартыгА»  из Республики Тыва. Как отметили музыканты, их группа работает в жанре психоделического этно-рока на основе тувинских народных песен.

этноночь хартыга

«Мы не боимся экспериментов, и смело соединяем тягучее звучание игила с жесткими гитарными рифами и авангардными импровизациями саксофона.  Это авангард современной тувинской музыки, которая не зацикливается на горловом пении и народных инструментах, как это модно сейчас, а развивается и ищет новые музыкальные пути. Поэтому мы выбрали себе такое звучное название «Хартыга», которое в переводе с тувинского означает «Сокол»», - говорят солисты из Тывы.

Сегодня впервые в Уфе в рамках «Этноночи» выступила этно - группа «TRAD. ATTACK!»  из Эстонии.

Стоит сказать, что  «Trad.attack!» - первая фольклорная группа в истории эстонской музыки, которая переросла местный музыкальный рынок. Группе удалось вывести традиционную эстонскую музыку на большие музыкальные подмостки и первые страницы печатных изданий, собрать стадионы на сольные концерты в Эстонии, стать визитной карточкой своей страны за рубежом.

На самом первом интервью музыканты в шутку сообщили о своём грандиозном плане – сыграть в каждой стране мира. И за три года команда «Trad.attack!» выступила в 29 странах от Канады до Малайзии. Музыканты шутят: «Осталось всего каких-то 167 стран».

И если этно-группа «Trad.attack!» впервые покоряла сердца уфимцев, то проект «Иван Купала» из Москвы уже успели стать любимцами уфимской публики на прошлом форуме, когда зрители с драйвом водили «многослойные хороводы» под зажигательные хиты музыкантов. Что было и сегодня.

Группа «Иван Купала» вновь окутала уфимский амфитеатр особой атмосферой, которую вместе с музыкой создают потрясающие аутентичные костюмы исполнительниц, некоторым элементам которых от 150-ти до 200 лет.

Сердца уфимцев и гостей столицы также пленил флагман этнической музыки Башкортостана - лауреат международных, всероссийских и республиканских конкурсов и фестивалей, участник Всемирной фольклориады в Мексике этно-рок группа «Аргымак».

этноночь муке

Сюрпризом сегодняшнего вечера стало выступление легендарного создателя французской музыкальной группы Deep Forest и нового стиля  world music (этно-электроника) Эрика Муке.

Поделиться: