С 12 по 16 июня в Уфе вновь состоится крупнейший Международный фестиваль искусств «Сердце Евразии» - «Heart of Eurasia». В рамках «Этноночи» выступит этно-рок-группа «Хартыга» из Республики Тыва!

Хартыга на сайт

«Хартыга» -  группа из Кызыла, которая работает в жанре психоделического этно-рока на основе тувинских народных песен. Музыканты не боятся экспериментов и смело соединяют тягучее звучание игила с жесткими гитарными рифами и авангардными импровизациями саксофона.

По сути, это авангард современной тувинской музыки, которая не зацикливается на горловом пении и народных инструментах, как это модно сейчас, а развивается и ищет новые музыкальные пути. Поэтому они выбрали себе такое звучное название «Хартыга», которое в переводе с тувинского означает «Сокол».

Вокалист группы «Хартыга» Чореве Начын — один из самых ярких и молодых исполнителей тувинского горлового пения, играющий на национальных инструментах (игил, дошпулуур).

Кроме фольклорных интерпретаций «Хартыга» исполняет песни на слова известного тувинского музыканта Александра Саржат-оола, лидера известной тувинской группа «Амыр-Санаа».

В творчестве группы активное участие принимает другой легендарный музыкант, основатель тувинского рока Альберт Кувезин (группа «Ят-Ха»). Периодически Альберт Кувезин выступает в составе группы «Хартыга».

Кроме гостей из Тывы в «Этноночи» выступят группы «Иван Купала» (Москва), «Хартыга» (Республика Тыва), «TRAD ATTACK» (Эстония), виртуозы-инструменталисты Назбек Кенчинбаев, Нурайым Азыкбаева (Киргизия).

Поделиться: