Сегодня, 25 мая, в Национальном музее Республики Башкортостан состоялось торжественное открытие выставки «Башкирский национальный костюм» из фондов Национального музея Республики Башкортостан и Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова. На выставке представлены коллекция национального костюма и предметы живописи. Данное мероприятие проходит в рамках Международного фестиваля искусств «Сердце Евразии».

 

3   4

5   6
Министр культуры республики Амина Шафикова поздравила всех присутстсвующих с открытием выставки. Она подчеркнула, что данная экспозиция важна и тем, что является первым мероприятием в череде 5-ти дневного фестиваля искусств «Сердце Евразии».
 
«На сегодняшний день очень важно сохранение уникальных способов и традиций изготовления национального костюма. Это не просто красивая одежда - это, прежде всего, отражение внутреннего мира башкирского народа, моральных устоев и идеалов. Сегодня очень важным остается вопрос сохранения национального костюма, в свете того, что при его изготовлении, допускаются некоторые искажения», - подчеркнула Амина Ивниевна.
 
Министр отметила, что посещение всех пяти дней праздника в национальном либо стилизованном костюмах будет только приветствоваться.
 
Генеральный директор ГУП «Агидель», 
Депутат
 Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан

 Зухра Исмагилова отметила, что предприятие Башкирские Художественные промыслы «Агидель» пропагандирует изделия, костюмы, сувенирную продукцию с национальным колоритом:

 
«Я думаю, что наша работа и работа моих коллег показывает, что можно без всякого фанатизма, но гордо и красиво носить наши национальные изделия», - сказала Зухра Салаватовна.
 
Открывая выставку, директор Национального музея Гали Валиуллин отметил:
 
«Национальный костюм - это не просто данность, а воплощение многовековой традиции, отражение образа жизни и характера народа».
 
На выставке экспонируются исторически сложившиеся 5 костюмных комплексов: восточный (курганский), юго-восточный и юго-западный, северо-восточный и северо-западный, а также коллекция нательной и верхней одежды, головные уборы, обувь, собрание серебряных украшений. Некоторые из представленных экспонатов посетители видят впервые, например, женский елян юго-восточного региона, который украшен классической вышивкой в виде солярных орнаментов. Это один из уникальных экспонатов всей выставки.
 
Башкирским государственным художественным музеем им. М. Нестерова представлены  элементы национального костюма, в том числе платье и фартук северо-восточных башкир с классической вышивкой, классическая обувь – катан и другие.
 
Целый раздел посвящен творчеству художника, дизайнера одежды Александра Кирдякина. Его работы демонстрируют не только традиционный башкирский костюм, но и отражают его современную интерпретацию.
 
Дефиле национального башкирского костюма из войлока для зрителей было организовано студией Линары Тагировой "Хылыукай".  
 
Напомним, что череда культурных мероприятий в Уфе сегодня только открывается. Вечером, в уфимском амфитеатре пройдет уже полюбившаяся публике «Симфоническая ночь» в формате оpen air. Отметим, что в этом году концерт под открытым небом состоится в рамках Международного фестиваля искусств «Сердце Евразии» – «Heart of Eurasia». Проект реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Республики Башкортостан. 

 

Фото: Рамиль Нафиков. 
Поделиться: