Сегодня, 26 мая в овальном зале Конгресс-холла состоялся круглый стол, на котором обсудили вопросы развития киноотрасли в Республике Башкортостан. Отметим, что мероприятие прошло в рамках Международного фестиваля искусств «Сердце Евразии».

 

 11   12

 

В работе круглого стола приняли участие заместитель министра культуры Республики Башкортостан Шамиль Абдраков, председатель правления Союза кинематографистов Башкортостана Фарит Габитов, директор Киностудии «Башкортостан» Азамат Хужахметов, а также члены Союза кинематографистов Башкортостана, работники Киностудии «Башкортостан» и представители кинематографической общественности Республики Башкортостан.

Азамат Хужахметов выступил с докладом о проведении мероприятий Года российского кино в Республике Башкортостан, он рассказал, как проходит в регионе Республиканский киномарафон и конкурс любительских фильмов «Люблю тебя, Башкортостан!». Фарит Габитов в своем выступлении осветил деятельность Союза кинематографистов Башкортостана и наметил цели и задачи его дальнейшей работы  в современных условиях. Молодой, но уже известный башкирский режиссер Айнур Аскаров рассказал о работе Молодежного центра Союза кинематографистов Башкортостана и первом питчинге дебютантов в рамках проведения III Международного фестиваля национального и этнического кино «Серебряный Акбузат». О государственной поддержке кинематографии и особенностях структуры киноотрасли республики проинформировал Шамиль Саитов.

Далее состоялся обмен мнениями, в ходе которого были затронуты самые важные и острые вопросы, связанные с кинопроизводством, финансированием отрасли, целевой подготовкой кадров, кинопрокатной деятельностью, информационной поддержкой фильмов кинорежиссеров Башкортостана и развитием конкуренции в киноотрасли.

Участники совещания отметили важность проведения таких круглых столов, и подчеркнули, что лишь объединив усилия, возможно консолидироваться для решения назревших проблем в киноотрасли.

Завершая работу круглого стола Шамиль Абдраков поблагодарил присутствующих за конструктивную работу и внимание, уделяемое вопросам сохранения и развития кинематографии в Республике Башкортостан.

«Главной целью, поставленной Президентом Российской Федерации В.В.Путиным, является привлечение внимания общества к российскому кинематографу, - подчеркнул он. - Я уверен в том, что накопленный опыт и имеющийся потенциал у кинематографистов республики позволит нам успешно воплощать в жизнь намеченные планы по развитию киноотрасли Башкортостана, как составной части многонационального российского кинематографа».

Сегодня вечером в 18.00 работа кинематографистов продолжится в уфимском амфитеатре. На живописном склоне реки белой пройдет «Ночь кино». Приглашаем всех уфимцев и гостей города на кинопоказы под открытым небом. 

Поделиться: