Что мы знаем о Якутии? Край тайги вечной мерзлоты, алмазов самой высшей пробы и красавцев-оленей!  И не только! Якутия – самый крупный регион России, по площади превосходит и Казахстан, и Аргентину. На территории Республики Саха более 800 000 рек и речек и 700000 озер!

В Якутии -  театры и музеи, среди которых уникальный музей истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского и единственный в мире  (!) Музей хомуса народов мира.

ЮЛИЯНА КРИВОШАПКИНА  (ДЬУРУЙЭЭНЭ)

Якутия подарила миру виртуоза по игре на хомусе и уникальную этнопевицу Юлияну Кривошапкину. Она владеет горловым пением, которое искусно вплетает в фольклорные мотивы. При этом она воет как волк, выкрикивает как стерх, подражает разным птицам.

Юлияна – солистка государственного театра эстрады г. Якутска, лауреат многих международных конкурсов, среди которых  -   «The Spirit Of Tengri» (Алматы, Казахстан), Международного конкурса эстрадной музыки тюркоязычных стран Силифке (Турция), фестиваля популярной музыки «Дискавери-2014» (Варна, Болгария). Обладательница звания «Хомусист-виртуоз мира». Ее клип «Уhуктуу» в youtube набрал небывалое число просмотров! Недавно, в конце марта выступила в Нью-Йорке и Вашингтоне, где лучшие артисты этнического направления представили богатейшую программу. Главная тема этой грандиозной встречи -  «Мир во всем мире».

 

 

 

 



Поделиться: