Сегодня грандиозным гала-концертом завершился международный фестиваль искусств «Сердце Евразии». Пятидневный марафон собрал в уфимском амфитеатре в общей сложности более 100 000 человек. Организаторами этого масштабного мероприятия выступило Министерство культуры РБ при поддержке Главы Республики Башкортостан и Министерства культуры РФ.

Заключительный день фестиваля произвёл ошеломительный интерес публики: гала-концерт посетило 42 300 уфимцев и гостей столицы. Основным действующим лицом вечера стал отметивший в этом году своё 20-летие Эстрадно-джазовый оркестр Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова под руководством заслуженного артиста РБ Олега Касимова.

Концертную программу открыло трио кураистов – Азат Бикчурин, Ильнур Хибатуллин и Ильнур Хайруллин – в сопровождении ЭДО БГФ и Государственной академической хоровой капеллы им. Т. Сайфуллина (художественный руководитель – Алсу Хасбиуллина).

Классический и народный блоки были представлены выступлениями солистов филармонии и Башкирского государственного театра оперы и балета. Заслуженные артисты республики Алим Каюмов, Ильгам Валиев и Артур Каипкулов, лауреаты международных и всероссийских конкурсов Любовь Буторина, Диляра Идрисова, Фларида Иркина, Дамир Таипов и Дина Хусаенова, а также группа «Караван» исполнили мировые шедевры зарубежной классики, башкирские и русские народные песни, а также популярные хиты.

галка 18 3

Эстрадно-джазовый оркестр БГФ вместе с солистами Полиной Кобец, Сиявушем Шерматзадэ, Русланом Сайфутдиновым и Вадимом Закиевым презентовали «Новые джазовые стандарты». Известные слушателю мелодии зазвучали по-новому в современной джазовой аранжировке коллектива.

«Больше всего, что меня пугало – это обилие музыкального материала, так как для каждого солиста мы специально создавали аранжировки. Репетиции с ними происходили в минимальном количестве, но, к счастью, в нашей команде – профессиональные музыканты, способные справиться с любой поставленной задачей. И сегодня зрители смогли увидеть нас в различных амплуа. Без зазрения совести можно похвастаться тем, что нам под силу огромный спектр музыкальных направлений, будь то классика, джаз или этно-рок. Безусловно, объём очень большой, но это придаёт коллективу особый тонус», – отметил Олег Валерьянович.

С этнической музыкой зрителя познакомили этно-рок группа «Аргымак», «Узорица», «Катя Ямщикова», Zainetdin и зарубежные гости – «SHONO» (Республика Бурятия), «ULYTAU» (Республика Казахстан).

Настоящий джаз прозвучал в исполнении виртуозного американского трубача и певца Рональда Бейкера в сопровождении Big Band BGF, а Фларида Иркина и солисты группы «Премьер» спели произведения в стиле «поп».

В заключительном блоке Гала-концерта зрителей ожидало выступление участниц телепроекта «Голос» – Анжелики Фроловой и юной звёздочки, уроженки села Янгантау Назгуль Отузовой.

галка 18 4

Самым долгожданным событием музыкального торжества стал выход на сцену солиста группы «Пицца» Сергея Приказчикова. Артист с удовольствием принял приглашение на фестиваль. Примечательно, что в числе музыкантов Эстрадно-джазового оркестра БГФ – отец певца Сергей.

«Для меня участие в таком фестивале – интересный опыт. Выступать под аккомпанемент оркестра – это очень сложно, эпично и ново. Я очень рад, что впервые пою именно с этим оркестром, потому что это наш оркестр, тут играет мой отец. Музыканты сделали всё очень хорошо. Сегодня получился весьма интересный эксперимент», – сказал Сергей Сергеевич.

Певец исполнил собственные композиции в аранжировке ЭДО БГФ, среди которых любимые слушателем «Пятница», «Романс», «Это хорошо» и другие. Поклонники творчества группы «Пицца» восторженно встретили Сергея, хором подпевали и бурно аплодировали. Многотысячная публика заполонила всё пространство перед сценой и на склонах амфитеатра. В такт музыке звучали нескончаемые овации зрителей.

«Я очень сильно и приятно удивлён количеством людей, которые пришли послушать абсолютно не хайповый фестиваль. Здесь, вопреки всем трендам и веяниям, происходит опен-эйр классики, этно и джаза, на который идёт народ в большом количестве. Я горд за Уфу и благодарен организаторам. Они учат людей хорошей музыке. Для меня большая честь выступать здесь», – отмечает Сергей.

галка 18 1

Международный фестиваль искусств «Сердце Евразии» подарил Уфе пять незабываемых музыкальных вечеров: «Симфоническая ночь» Национального симфонического оркестра РБ, «Уфа – Курайфест», Симфоночь, посвящённая 50-летию УГИИ им. З. Исмагилова, «Этноночь» и Гала-концерт участников. В рамках фестиваля была организована межрегиональная научно-практическая конференция, и прошёл Праздник национальных костюмов, установивший в этом году рекорд России. Третий фестивальный день был ознаменован торжественным вручением патента Федеральной службы интеллектуальной собственности о регистрации курая в качестве территориального бренда республики.

Участниками фестиваля "Сердце Евразии" стали около 700 талантливых музыкантов республики, других регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Благодаря онлайн-трансляции информационных партнёров – БСТ и «Вся Уфа» – в едином ритме зазвучали сотни тысяч сердец по всему миру.

Поделиться: